栏目导航

最近更新

40亿助推农村变城区 芙蓉区加快东岸乡城市化进程,打造芙蓉生态新城

时间:2014/12/10 04:05:00  来源:   作者:   点击:

40亿助推农村变城区 芙蓉区加快东岸乡城市化进程,打造芙蓉生态新城

长沙晚报 2010-03-03

  本报讯(记者 黄帝楚 实习生 林敏)家住芙蓉区东岸乡东岸村七组的李富其一家在新年里发生的第一个变化是,他家的成员身份由农民变成城市居民了。与他一样,今年东岸乡将有3770个农民转业转户变为市民。近日,芙蓉区加快东岸乡城市化进程动员大会召开,虎年长沙城区东扩再吹“集结号”,近40亿元的投资,15个项目用地的启动,将使浏阳河以东的城市化建设红红火火。 

  根据规划,芙蓉区拟在5年内将东岸乡打造成南部对接武广新城、北部对接星沙新城的“芙蓉生态新城”。其总体规划布局为“二带、四心、四轴、八区”。“二带”即浏阳河风光带、京珠高速公路及高速铁路绿化带;“四心”即望龙商业中心、新安商业中心、隆平科教中心、东岸商贸中心;“四轴”即远大路城市综合功能发展轴、人民东路商业发展轴、星沙大道-红旗路教育科研发展轴以及高家坡路产业发展轴;“八区”即高家坡居住区、东岸居住区、锦林居住区、杉木居住区、龙马居住区、滨湖居住区及隆平马坡岭工业区、隆平东湖工业区。建成后,长沙城区将东拓近30平方公里。

  “在新的一年里,芙蓉区把东岸乡的城市化建设放在长株潭城市一体化,‘3+5’城市群乃至整个湖南省发展的战略范畴里谋划,拟打造长沙市又一个区域消费中心。”芙蓉区委书记钟钢介绍,该区今年将在重点项目、拆迁安置、服务园区和社会稳定等四个方面加大城市化工作力度。牵涉到东岸乡的营盘路东线、红旗路南线、红旗路大桥都将启动建设。人民路延长线至黄花机场的建设项目将由芙蓉区和长沙县一起建设。而隆平高科技园作为东岸乡城市化的主战场,该区将对园区提质升级,做成一个城区式的精品园区、总部聚集的高档园区和生产生活方便的生态园区。

  今年芙蓉区将加强东岸乡城市化建设的力度,计划启动的15个项目用地中,包括营盘东路浏阳河大桥及营盘东路东延线、农园路二期、保障住房3号安置点等基础设施和社会公益性项目等。据介绍,预计拆迁腾地总面积3145亩,光拆迁安置总概算就有20.4亿元,同时将安置农业人口4200余人,转业转户3770人。